教會週報

2009/06/14

第1602期

年度主題:「殷勤撒種歡呼收割


根據太廿二36-40、廿八19-20、徒二42-47我們教會是為「宣教、敬拜、團契、訓練、服侍」而存在

對內遵行大誡命(彼此相愛)     對外履行大使命(傳福音給萬民)

敞開順服的 打開祝福的 伸出服侍的 跨出福音的腳

自己蒙福傳給人 人人敬拜獨一神 同心合一相扶持 心意更新守主道 把愛帶給每個人


今日禮拜信息這到底是誰? 經文:路加福音八22-25  講員:林和明牧


關懷與代禱 彼此相顧 激發愛心 勉勵善行 來十24

主阿!我們要復興!我要參與在其中!讓我活出基督的愛!

1.讓我們彼此歡迎回到我們愛的靈家團聚敬拜主,請記得生活中多經歷十字架的愛,使我們對內彼此建造落實相愛互為肢體,對外廣傳福音與人分享神的愛;誠摯邀請每一位有恩典願意委身更親近主愛靈家的弟兄姊妹,來參加週四晚上七點起的禱告會 (禱告會是教會的心臟)。

2..上主日聖工委員會決議報告:

 A暑期兒童品格夏令營歡迎兄姊踴躍參與服事,經費預算2萬元,請兄姊關懷代禱。

 B.活動中心屋頂漏水修繕請人來處理,請代禱能徹底解決逢稍大雨就漏水的問題。

 C.禮拜堂牆壁也是會滲漏需整修,需請人處理。

 D七月教會設立49週年慶,當天早上禮拜後舉辦聯誼活動,之後中午聚餐(報名費每人100)

3.歡迎OM世界福音動員會台灣辦事處同工於11日至今日在本會舉辦事工研討會,今早參加主日禮拜,願主賜福每一位宣教精兵。

4.請同心為宋一忠長老的父親朝欽長老病重求主完全醫治禱告(目前住台北榮總加護病房)

5.周艷湘姐妹偕夫楊醫師訂於明天飛往美國,在美國與女兒逸軒會合,預定29日一同回台,請為行程順暢、進出平安代禱。

6.本會將於714日舉辦第九屆兒童品格夏令營,報名已額滿,請兄姐為籌備工作以及所需同工和經費

  足夠代禱。


人人讀經行動讀寫新舊約資料請與師母連絡  讀寫舊約聖經可從本會網站下載


《奉獻報告》    多種的多收  少種的少收  這話是真的 林後九9  

                     您要按著收入奉獻給神或讓神按著您的奉獻給您收入

1.經常費上週收到會眾主日奉獻3,975元

2.愛主克己好管家的十分一(或月定奉獻)共6筆計18,020元

3.感恩奉獻共0筆計0元:

*****本月經常費(1+2+3)至上主日收入累計23,043元-支出143,637元=-120,594元

      (本月聖餐禮拜奉獻轉為 整修聖殿不計入經常費)今年累計-38,482元

4.為聯會開拓部雅比斯宣教行動專案奉獻共1筆計1,000元

5.為兒童夏令營專案2萬元奉獻共1筆計1,000元

6.為聖殿整修第二期工程專案奉獻共2筆計2,000元

 

讓我們同心來建造神的殿

 第二期整建工程迄上主日收到奉獻累計有621,372

支出149,668元 累計結餘471,704元(週報若有誤以實際帳簿為準)

請繼續代禱並關心所需經費   願上帝加倍賜福每一位奉獻者


主日侍奉

 

2009年下半年主日禮拜服侍表

>>>我愛我們的   我以愛與恩賜盡心侍奉<<<

投影片

本主日

雅各小組

周艷湘

 

范姜秋英

田育興

楊曉清

邱琨棟

邱琨傑

下主日

多加小組

陳淑華

曾寶燕

郭美珍

陳文賢

許蕙雯

林義信

林以諾


《生命分享》四福音記載的七大奇觀

新七奇觀(New 7 Wonders)協會在經過多年的一再票選,選出世界七大奇景,當中沒有一樣是廟宇。新的世界七大奇景,都是人工造成的景物,但也表達了是神精心傑作之人類的高度智慧。雖然選出七大奇景可以促進人際間的文化交流,但可惜的是,這些奇景常被用來高舉人類,就像聖經記載古人建造巴別塔那樣,而不是用來頌揚神和促進人與神間的關係。巴別塔是全世界第一大奇觀。古人建造它的目的已清楚記錄在聖經內。「他們說:『來罷,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」(11:4)

有沒有全用來頌揚神的七大奇觀呢?其實已有數十個奇觀記在四福音書內。現在從中選出重要的七個,藉此文分享,讓您可以漫步仔細欣賞四福音的七大奇觀。

第一奇觀:神子生在伯利           第二奇觀:聖父與聖靈

第三奇觀:耶穌行五餅二魚的神蹟     第四奇觀:耶穌登山變像

第五奇觀:耶穌設立聖餐             第六奇觀:耶穌在十字架上說成了

第七奇觀:耶穌的墳墓是空的


《上週信息》我可以為你做什麼   經文:列王記下四1-7   講員:林和明牧

 

在這段經文裡有二個人物:以利沙跟寡婦,今天我們要從他們身上學習。

一、以利沙

A.認識以利沙

 以利沙是沙法的兒子,原為種田的,受到上帝的揀選,跟隨以利亞,是以利亞的繼任人,他做了以利亞的幫手最少有九年。

以利沙的特點是做一個忠心的跟隨者,他謙卑學習,有跟隨到底的心志,而且渴慕聖靈的能力、憑信心領受權能。

B.師徒異同:

1.性格:以利亞:信心、熱心、剛;以利沙:孝心、謙卑、柔

2.以利沙和以利亞一樣,只希望神與他同在,使他有能力,來服侍。

3.以利亞是有感巴力假宗教的毒害,

就挺身而出;以利沙也得知是神指著自己要接續以利亞的事奉。為要完成艱鉅的任務,所以求有加倍的能力。

4.以利亞問以利沙:「你要我為你作甚麼,祇管求我」v.9,以利沙說:「願感動你的靈,加倍的感動我」,這就是以利沙跟隨多年所學到的。以利沙沒有白學,以利亞也沒有白教!

5.以利亞行了八個神蹟;以利沙則行了十六個神蹟。

二、遭遇困境的寡婦

我們常常在生活上遇到困難時,會心生不平,會埋怨,愛主服事的心冷淡下來。在這段經文裡,有一先知的門徒死,欠下一大筆債務,債主來,要拿走兩兒子抵押作奴僕。於是他的妻子去哀求以利沙。我們不了解先知為什麼會欠債?然而這位寡婦沒有埋怨,她去見以利沙,先知以利沙藉著神蹟,讓渡過難關,這個神蹟告訴我們一個重要信息,那就是經歷神的信實,神不撇下敬畏祂的人。

這故事要我們在困境中學到功課,神用苦難鍜鍊我們,可以學習當困難臨到,不要問為什麼?要求告神:神啊!在這件事上你要我學習什麼功課?

我們在這件神蹟上也看到一個重要的真理,那就是神的恩典是無盡的,問題在我們有沒有足夠的器皿來接受,如同故事裡的油,倒入器皿直到所有的器皿都滿了,油就止住。我們基督徒生活上有困難時,只要問是什麼功課讓我們學習,神一定看顧,幫助我們,巴不得我們常常心裡火熱,愛主,服事主。

1.絕望無助中的希望

以利沙門徒的妻子,遇到了世人所難以承受的困境;她丈夫過世,除了留下兩個兒子外,家徒四壁,一無所有,全家只剩下一瓶油,日子已到了山窮水盡的地步,而且先生過世前已債臺高築,如今債主出言恐嚇,禍延妻小,日子苦的更是雪上加霜。可是她沒有絕望,他第一個尋找的就是先知以利沙的幫助。他知道上帝會透過神人傳達祂的旨意,因此他決定照著先知的話去行。這位寡婦憑著信心,走正確的路,做對的事情。我們要學習這位寡婦,碰到了問題,千萬記得,第一個就是要來到上帝的面前。

 (1)到神面前來-(她到以利沙的前面求)-神讓我們有難處,是要我們回到祂的面前,與祂親近。

 (2)學習謙卑-她說我只有一瓶油,她承認自己的缺乏。

2.順從上帝僕人的吩咐

上帝的僕人以利沙決定要幫助這個婦人,因為她先生敬畏耶和華,於是上帝透過以利沙用祂那有權柄,有能力的語氣對婦人說『你去』!指示她:

(A)要勤勞工作

要有行動去借器皿,而且不要少借要 多借空器皿,然後回家關上門倒油,就是要在密室切求恩典,也要全家人在房子裡,同心合一協力將自己所有少許的油倒下去,倒滿了放在一邊,盡自己的力量,努力做下去,並切求神幫助,油就越倒越多,直到器皿沒有了。這個婦人真的很有信心,以利沙要她回去借容器,又要她用那一瓶油去倒油,都是很奇怪又好笑的事情,明明只有一瓶油,怎麼可能用那麼多容器去裝呢?不過,那個婦人竟然一點都不懷疑,以利沙叫她做什麼,她就照做,結果經歷了神蹟,得到上帝給她的豐盛恩典。

(B)誠實-以利沙要她賣油得錢去還丈夫所欠的債,並將還債所剩的用來跟孩子度日。

神蹟不發生在平順之時,卻常發生在苦難之中,因為苦難往往迫使人尋求主的幫助。以利沙指示寡婦借空器皿,主供應裝不完的油來幫助寡婦還債,剩下的還足供一家的生活(7)

所以寡婦對上帝的吩咐一點都沒有打折扣,事情就這樣成了。親愛的弟兄姊妹們,你今天是否像寡婦一樣遇到又大又難的事?來!就來到主面前,祂是行奇事的神,祂要幫助你解決你的難處。

3.全然信靠的行動

先知門徒的妻子,憑著信心,順服先知的話,得到了神的應許。這樣的信心不就是現今我們基督徒正需要的嗎?我們是不是常常在私下裡問「上帝真的行嗎?」我們是不是常常嘴巴相信上帝的應許,卻沒有用行動來證明我們的信心。神蹟是要人憑著信心與上帝同工。神蹟是人憑著信心回應上帝的話。

結語

以利沙乃是在生命埵畾成慦滲威搳A

恩典是神藉著將祂自己給了我們,作我們的享受,而為我們作成一切。這恩典帶進神聖的生命;想想「我能給別人生命的影嚮嗎?

過去神怎樣行神蹟,今天神一樣能夠行神蹟;過去神怎麼藉著祂的僕人做事,今天一樣可以藉著我們做事。你願意讓神藉你賜恩福嗎?


《分享與分擔》丟了手錶

一個女孩遺失了一支心愛的手錶,一直悶悶不樂,茶不思、飯不想...甚至因此而生病了。
神父來探病時問她:「如果有一天你不小心掉了十萬塊錢,你會不會再大意遺失另外二十萬呢!」女孩回答:「當然不會。」

神父又說:「那你為何要讓自己在掉了一支手錶之後,又丟掉了兩個禮拜的快樂!甚至還陪上了兩個禮拜的健康呢!」

女孩如大夢初醒般地跳下床來。說:「對!!我拒絕再損失下去,從現在開始我要想辦法,再賺回一支手錶。」

人生嘛!!本來就是有輸有贏,更是有挑戰性的,輸了又何妨。
只要無愧於天,真真切切地為自己而活,這才叫做真正的《生命》。
有些人就是因為不肯接受事實重新開始以致越輸越多,終至不可收拾。

如果已輸了,請記得我們打麻將輸的時候常說的一句話【少輸為贏】。
為自己訂製一個停止損失點吧!

 

每個人都有缺點
一位挑水夫,有兩個水桶,分別吊在扁擔的兩頭,其中一個桶子有裂縫,另一個則完好無缺。
在每趟長途的挑運之後,完好無缺的桶子,總是能將滿滿一種桶水從溪邊送到主人家中,但是有裂縫的桶子到達主人家時,卻剩下半桶水。

兩年來,挑水夫就這樣每天挑一桶半的水到主人家。
當然囉,好桶子對自己能夠送滿整桶水很感自傲。
破桶子呢?

對於自己的缺陷則非常羞愧,他為只能負起責任的一半,感到非常難過。
飽嚐了兩年失敗的苦楚,它終於忍不住,在溪旁對挑水夫說:「我很慚愧,必須向你道歉。」

「為什麼呢?」挑水夫問道:「你為什麼覺得慚愧?」
「過去兩年,因為水從我這邊一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工,卻只收到一半的成果。」破桶子說。

挑水夫替破桶子感到難過,他滿有愛心的說:「我們回到主人家的路上,我要你留意路旁盛開的花朵。」

果真,他們走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到繽紛的花朵,開滿路的一旁,沐浴在溫暖的陽光之下,這景象使他開心很多!
但是,走到小路的盡頭,它又難受了,因為一半的水又在路上漏掉了!破桶子再次向挑水夫道歉,挑水夫說:「你有沒有注意到小路兩房,只有你的那一邊有花,好桶子的那一邊卻沒有開呢?」「我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那邊的路旁撒了花種,每回我從溪邊來,你就替我一路澆了花!」「兩年來,這些美麗的花朵裝飾了主人的餐桌。如果你不是這個樣子,主人的桌上也沒有這麼好看的花朵了!」

每個人都有缺點,端看你如何面對∼

 

一位影劇界的朋友告訴我一個生活小插曲:

某次錄影她打電話叫了無線電計程車回家,下車時計費表上顯示的是一百八十元,她拿出兩百元給司機,
司機默默的收了。

以台北市的計費標準,表上加十五元等於車費,她稍微等了一下,以為司機會找五元給她,但司機一點動靜也沒有,她想,算了,才五元嘛,就拉開車門下車了。

關上車門的那一剎那,她才恍然想起自己是叫無線電車的,按規矩需再加叫車費十元,是她還欠司機五元才對。

於是她又敲敲前車窗,趕緊把五元再遞給司機。

司機冷冷的搖下前車窗來,說:「哼,虧妳想到了,不然我還以為,連妳這樣一個名人,也想貪我五塊錢的小便宜!」

雖然誤會是化解了,但我這個朋友心裡老大不舒服,她說:「他為什麼不直接告訴我,我少給了他五元呢?」

在日常生活中微不足道的五元,在這給了我們一個啟示:是不是有些時候,我們像那個司機一樣,無聲的在忍耐著某個人的作為,而事實上,我們的沈默反而誤解那個無辜的人,讓他根本不知道哪裡得罪了你?你心裡因為這樣不舒服,他的名譽也因而受損。

為什麼你不說出口呢?

很多類似這種「五塊錢」的問題影響了我們的朋友情誼、愛情品質、人際關係,甚至人的情感。

婆婆嫌媳婦洗的碗不乾淨,怕變成壞婆婆,隱忍不說,自行把媳婦洗過的碗再洗一遍──媳婦當然老大不高興。

覺得媳婦的菜不順口,硬把每餐攬來自己弄,背地裡又感到自己好委屈。

辦公室亦然,你雖然喜歡助人,但因別人搞不清楚你「助人」的尺度為何,常做出你認為過份的要求,你默默做了,卻咬牙切齒在心裡,在別的同事面前對他表示不屑,也是常有的辦公室情事。

忍,不一定都是美德。

除非你忍了就忘了,但有幾人能夠呢?

我們想認虧了事,不願表達自己的看法,但在無意間,我們卻以成見傷害了彼此的關係,或無辜者的名譽。

「不知者無罪」,如果對方並不知道他哪裡得罪你,你的忍耐,只會造成他受損而已。

忍耐人的時候,臉色通常很難好看,如果你忍耐的對象是自己很親密的人,他的情緒和你們的關係,一定受損得更厲害!!

 

我們是世界上最幸福的人 要把幸福分享給周圍的人

祝福在基督裡凡事順利興盛  喜樂滿盈  生活有力  智慧充足

我們的願望是人人在這大家庭彼此相愛一起學習充滿歡笑並享受和諧的生活使人人經歷神

基督徒六要:要常常禱告、要天天讀經、要殷勤赴會、要竭力奉獻、要領人歸主、要服務社會。

請記得主日要到禮拜堂參加禮拜敬拜神並與同信肢體交通

外地的兄姐歡迎按此進入影音網收看主日禮拜


台中北屯貴格會關 心 您    教會 TEL:O4-22319915  FAX:04-22339017

經費支持奉獻請以郵局劃撥第22332796號北屯貴格會帳戶

社團法人台灣家庭關懷協會   台中家庭協談中心幫 助 您

  家協 TEL:O4-22339009   FAX:04-22339017

本協會業經內政部核准立案並經台中地方法院登記為社團法人

經費支持奉獻請以郵局劃撥第22416511號台灣家庭關懷協會帳戶

為教會奉獻、為協會捐款均得按所得稅法減免20%所得稅

我們的地址 :台中市北屯區 4O6 衛道路 112 號    通信:台中郵政第35-17號信箱

認識貴格會

台中北屯貴格會簡史

本會聚會時間

歡迎來函分享喜怒哀樂

(如果您不想在收到我們的週報請按此通知)