教會週報

2009/03/15

第1589期

年度主題:「殷勤撒種歡呼收割


根據太廿二36-40、廿八19-20、徒二42-47我們教會是為「宣教、敬拜、團契、訓練、服侍」而存在

對內遵行大誡命(彼此相愛)     對外履行大使命(傳福音給萬民)

敞開順服的 打開祝福的 伸出服侍的 跨出福音的腳

自己蒙福傳給人 人人敬拜獨一神 同心合一相扶持 心意更新守主道 把愛帶給每個人


今日禮拜信息美夢可以成真

經文申命記十一8-12      講員:林和明 牧師


關懷與代禱 彼此相顧 激發愛心 勉勵善行 來十24

主阿!我們要復興!我要參與在其中!讓我活出基督的愛!

1.讓我們彼此歡迎回到我們愛的靈家團聚敬拜主,請記得生活中多經歷十字架的愛,使我們對內彼此建造落實相愛互為肢體,對外廣傳福音與人分享神的愛;誠摯邀請每一位有恩典願意委身更親近主愛靈家的弟兄姊妹,來參加週四晚上七點起的禱告會 (禱告會是教會的心臟)。

恭賀 本週壽星   18日陳瑀瑄   20日葉節耀

祝福你/妳們 生日快樂 壽比瑪土撒拉福如亞伯拉罕

2.中區貴格會牧者同工會明天早上十點在中心教會,牧師師母都將前往參加,會後將即前往埔里洽勘婚姻成長營場地,請代禱。

3.下月五日照例舉辦「敬神念祖追思紀念禮拜」,要提名參予的兄姐請將資料提供給牧師,往年有提名參與今年仍要提名參予的家庭則向牧師報名即可,讓我們向未信者見證我們對過世親人的追思。

4.下月十二日復活節前一天下午在益華統一超商門市舉行彩繪比賽(歡迎提供獎品),復活節當天在教會舉行慶祝會以小組獻唱詩歌為主,並頒發彩繪獎品。

5.本會關懷小組已重新編組並開始聚會、活動,為教會有同一方向、進程,每日親近主以「靈命日糧」為材料並在會中分享所得;並期盼落實小組中確實彼此關懷,並學習同心合一的服侍,同領團體的恩典。

6.聯會婦女部訂於下月24-26日在埔里天全會館舉行牽手伴一生婚姻成長營,本梯次僅有十對名額,請已婚夫婦把握機會報名參加,讓你們的婚姻更成長。


人人讀經行動讀寫新舊約資料請與師母連絡  讀寫舊約聖經可從本會網站下載


《奉獻報告》    多種的多收  少種的少收  這話是真的 林後九9  

                     您要按著收入奉獻給神或讓神按著您的奉獻給您收入

1.經常費上週收到會眾主日奉獻5,313元。

2.愛主克己好管家的十分一(或月定奉獻)共6筆計15,800元

3.感恩奉獻共0筆計0元

*****本月經常費(1+2+3)至上主日收入累計158,208元-支出140,636元=17,572元

      (本月聖餐禮拜奉獻轉為支持 中心教會不計入經常費)今年累計43,895元

4.為聯會開拓部雅比斯宣教行動專案奉獻共0筆計0元

5.為聖殿整修第二期工程專案奉獻共2筆計1,500元

 

讓我們同心來建造神的殿

 第二期整建工程迄上主日收到奉獻累計有614,287

支出149,668元 累計結餘464,619元(週報若有誤以實際帳簿為準)

請繼續代禱並關心所需經費   願上帝加倍賜福每一位奉獻者


主日侍奉

 

2009年上半年主日禮拜服侍表

>>>我愛我們的   我以愛與恩賜盡心侍奉<<<

投影片

本主日

多加小組

 

張  幼

顏秀真

陳文賢

楊曉清

林義信

林以諾

下主日

提摩太組

周艷湘

黃碧齡

楊曉清

田育興

許蕙雯

邱琨傑

邱琨棟


《生命分享》宗教兼容並蓄,百花齊放堅定持守我們所信的

我們相信單單聖經的教導就足以使人從罪中得到拯救,聖經同時包含衡量基督徒行為的準則,不需要加上其它經典。

人人皆有罪,耶穌是唯一的拯救者,唯獨相信耶穌基督才能稱義和得救。不需加上人的善行。人單單靠著信心到耶穌基督面前得著救恩,沒有人的作為。人不能拯救自己,也不能在神的拯救計畫中增加任何東西。我們認同行善的重要性,行善是得救後結出的果實,而非得救的一部分。

唯獨基督是教會的元首。相信教會的屬靈權柄建基於神的話語,而不是使徒統緒apostolic succession,相信所有信徒都能通過聖靈的引導明白神的話。

神是三位一體、耶穌是完全的神也是完全的人、是無罪的彌賽亞,為人類的罪死在十字架上並從死奡_活升到天上,有一天將要再來。
根據美國CIA出版的《世界各國概況》,基督教佔全世界人口的三分之一,其中天主教佔17%,新教佔5.8%,東正教佔3.5%,英國聖公會佔1.3%。與之相比,穆斯林佔21%,印度教佔13.3%,佛教佔5.8%。


《上週信息》你們給他們吃吧   經文:馬太福音十四13~21       講員:林和明 牧師

這一段聖經記載的神蹟雖然是我們很熟悉的,我們還是要用謙卑的心來領受神要向我們說的心意,這是唯一四福音都有記載的神蹟,讓我們從中學習重要的真理在我們的小組中很實際的關懷。

一、神蹟的發生

1.猶太人的主食

餅和魚是猶太人的主食,他們用石磨將麥磨成粉,然後加水糅成團,放在石板、鐵板或平鍋上,在爐內用木材或牛糞烤熟,大餅直徑有一呎厚三吋,小餅則如加利利的卵石,魚則是曬乾的鹹魚乾。

2.輕蔑的說法

對於這個神蹟,後代人有輕蔑不同的說法,認為它不是神蹟比如有人說是會眾客氣,沒有吃也說吃飽了,好安慰耶穌的心;也有人說是耶穌發出氣功,使人覺得飽;也有人說,眾人因看見小孩肯拿出來,被耶穌用道德激發,就都拿出自己的一份;這一切出於人意思想邏輯的解釋,都無法說明為何剩下的零碎可以裝滿12藍、還有他們強逼耶穌做王是因吃餅得飽,這樣就顯出人的愚昧。

3.有秩序的

耶穌要眾人每 50人坐一排或100人坐一排,很容易可以算出人數,耶穌按著每個人的需要給人,讓我們看見我們的神是有秩序的神,是滿足人必須要的神,請注意,不是滿足我們想要的,我們的小組也是要有秩序,幫助人真正的需要。

二、你們給他們

1.時候已經過了v15

門徒們以為吃飯的時候已過了,讓他們自己去找吃的,是最好的方法,現在已經不是適合的時間了;就如許多人覺得自己生不逢時,偉大發明都已被前人發明了,如今想想童年為功課補習、學才藝…,好不容易考入大學,畢業即失業,以後更難,失業要轉業就得從頭來,真是難啊!

我們在小組裡要彼此照顧,或者有人想我都自顧不暇了那能照顧別人,…真不是時候!然而,你要用屬靈的眼光來看這時代,現在正是千載難逢的好機會!因為現今比以前有更多機會學習聖經真理、分享真理,主說:時候到了,不用他們去,你們給他們吃吧!

2.你們給v16

門徒們累了,自己都沒有吃的,就是有20兩銀子也不夠,但是耶穌說:

「你們給他們吃吧」,「他們」是指那些飢餓者,就是未得福音的百姓。「你們」就是我們這些已蒙恩的人,或許你說:我沒有能力、我拙口笨舌、我天資不高、我錢不夠、…就是有五餅二魚也不夠讓人塞牙縫啊!

3.你們有多少?

馬可六38主問說「你們有多少?」這是關鍵,一個小孩的資源只有五餅二魚夠自己吃而已,與五千個成年男子所需要的相比,那真是微乎其微,是極小的資源,只是成人沒有小孩的天真,就是有五餅二魚也不敢獻出來,怕被人笑--這算什麼!?就如同許多時候所說的:我只會(或只有)這一點點,不好意思奉獻、服事,弟兄姊妹們,主就用最弱小的成就大神蹟!使四福音都記載了。「你們給他們吃吧」的「你們」不是指「專門」的人,乃是指你我這些平常的蒙恩人,有誰比一個小孩更卑微渺小?有誰能力比小孩更小?我們的致命傷是:我力量有限,我就是肯也無濟於事!因此,我們說時候已過了,這樣,就是有十餅四魚也將白白的溜失,主所要求我們的不是做不到的,也不是高過所能的,只要我們肯單純的把微少的五餅二魚獻上,將我們所有的(雖然是一點點)獻上,就是這麼簡單,神所要的是盡所能的。

三、拿過來給我 v18

1.你所有的交給誰

問題不在多少,乃在肯不肯願意為主擺上,若是擁有再多卻不肯奉獻給主用,至終也是枉然,在永恆的國度裡只有繳白卷,雖然擁有的不多,只要肯奉獻就無須羞愧,關鍵在你有的無論是多少要交在誰的手中?交在自己手中隨心使用?或是交在主的手中讓主使用?

2.捨不得的主不能用

你所有的有多少?或許只有足夠小孩吃的五餅二魚,主認為這夠了,就是別人有,也不需要了!我們捨不得交給主的,主就不能用它,因為神尊重你,你的決定就自己負責任。

3.小小資源讓人與主同工

主用微小的資源,讓人與祂同工,改變了魚餅的性質,使五千人吃飽,還不包括婦女與孩童,並且有剩下,區別乃是魚餅在誰的手中,在主的手中每個人吃飽還有餘剩,今天我們有多少,不必主問,因為我們自己知道,今天主是叫我們拿過來,祂就成就大事,神的心意就是要我們與祂同工,

4.不在配不配

我們常聽一些人謙卑的說:「我不配」就沒有奉獻,就沒有參與服侍,其實我們沒有一個人配與神同工,因為我們所有的都出於祂,祂因著愛而邀請我們來與祂同工,配不配不是理由,沒有人配,但是只要肯交給主,祂就使用成為多人的幫助。

四、祝福擘開遞給門徒 v 19

1.感謝祝福

有些人無法從教會得到所要的就離開,這樣的人是因為沒有遇見過主!耶穌接過餅和魚後就祝謝遞給門徒,當我們滿懷感謝,愛就更彰顯。

2.傳遞出去

門徒從耶穌手中接過餅和魚,然後又遞給眾人,各人按著所要的留下,再傳遞下去,直到大家都得著了,這些舉動告訴我們,要做一個分享的人,要與主一起配搭,不是做旁觀者而是參予者,也不要傳到自己就停止。

門徒整天工作很勞苦了,當小孩獻餅魚時,若交給主就了事,而不與祂同工分糧給人,主就得不到大尊榮。而每個拿到的人也需要與主同工傳給下一個,神蹟才會出現。

我們的小組成員不要只是參加主日禮拜、小組聚會,更要緊的事是把得著的福音傳遞出去,那怕只有五餅二魚般小小的恩賜,儘管交給主,並親自參與主傳遞天糧給眾人的事工,主必成就大事,讓我們真誠的互相關懷,我加上我的神,神就必成就大事!


《分享與分擔》需要的爸爸買,想要的自己付!!

這讓我想起一件事~~

荳子每次經過那家冰淇淋專賣店時,都帶著渴望的眼神告訴我她好想進去吃他一客 !!
我和她爸一看~~~ 每一份才兩小球的冰淇淋都要兩三百塊 !!
她爸說:公司同事有在團購這個牌子,一小盒也要五六百塊我們算算,一客的冰淇淋的價錢,可以讓我們全家飽餐一頓。
我們不是小器,兩三百我們有只是我們該怎麼告訴荳子我們該把錢花在更實際的用途上呢 ??
經濟嚴冬,我最想教孩子需要與想要的差別,那叫價值觀。
女兒訕訕的提出要求:「鞋子壞了,要買一雙!」
我定睛望一望鞋底,的確磨損了一個大洞,應該更換了。
我問明喜歡的品牌與價錢,撥了一通電話打探,開體育用品店的朋友並未進貨這款鞋子,但保證調得到貨,言明七折,他說專賣店不打折的。
我趕緊把成果向女兒報告,她卻回我:「已經約好球球的,今天就要去買。」
我算一算差價,高達一千元,就差三天,有必要花這一千元嗎?
我臉色微慍表達我的感受。
事實上,這幾年來工作賺錢的確不易,我早有盤算讓孩子早點明白,家中的錢是怎麼來的?
兩個方向是我的收入來源,一是演講,二是寫作,大約都是薄酬,難以致富。
尤其是出版的書,以一本定價250元計算,初版版稅是25元,我以簡單的算術讓她明白,

25*1025*100以及25*1000的答案,分別是250元、2500元、25000元。        
我反問他,多嗎?
說畢,我把一綑四十本的書綁好,放在她的手上讓她拎拎,並且告訴她,版稅正好一千元,如果當天想去買鞋,請順便帶去賣,得了一千元差額就可以購買了。
我走進書房,繼續未完成的稿子,十分鐘後她走了進來,告訴我決定:「爸爸你幫我買好嗎?」

也許她了解我的比喻了,我摸摸她的頭,希望真懂。

想要與需要,是我想提醒她的生活哲學,需要是一種必要,比方說,茶米油鹽醬醋茶,不吃會餓,不喝會渴,與健康有關的全算在列;想要的則是欲望了,沒有必要卻硬要,比方說,已經有了五雙鞋子,但是一經流行,再買一雙,其餘幾雙束之高閣,這就形同浪費。

我提醒兒女,「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為我非有錢之人。       
能賺到錢是福分,必須珍惜,浪費就形同沒有賺錢。
我還說,錢只是媒介,有了它之後,應該通往幸福,否則就是賺到紙,賺到數字,外加忙碌、疲倦、壓力與心煩,即使如此還是滿足不了欲望的。
人的一生,需要真的不多,但想要的老是太多。
當時小三不盡理解我的想法的她,漸漸長大,就讀大學之後便明白了。
前幾天,我收到她的生日卡片,叮嚀我要注意健康,快樂一點,別太忙了,不用拚命賺錢,因為她會省吃儉用,設身處地替人著想了。
看來她已經會了數學,知道收入減去消費,得到(正數)的人,才能活得亮彩,否則庸庸碌碌,汲汲營營,最後淪為工作的奴隸。
我在想,為什麼現在卡奴那麼多?是不是跟現在父母供給小孩太過充足,以至於小孩已經習慣得到「超過自己所能賺取」的享受甚至可以「不勞而獲」了呢 ??
一位長輩的小孩最近結婚了,婚禮之奢華富麗讓人好生羨慕,長輩跟我們炫耀,光小孩的結婚鑽戒要價150萬,因為他們一定要是蒂芬妮的!!

可是,我們發覺,他的小孩根本沒出去工作過,不曾出去賺過一分錢回來……。
到現在還不確定自己該靠什麼維生,他可知道這150萬需要付出多少才能賺得回來 ??
萬一他的父母離開他了,他該去哪裡找到這種不勞而獲的機會呢 ?? 靠信用卡??
我們給孩子”太富足”的生活,有時不見得對他們有好處……

給孩子太富足,是剝奪孩子的學習生存的機會與能力!

~~謝謝李志育弟兄提供

 

我們是世界上最幸福的人 要把幸福分享給周圍的人

祝福在基督裡凡事順利興盛  喜樂滿盈  生活有力  智慧充足

我們的願望是人人在這大家庭彼此相愛一起學習充滿歡笑並享受和諧的生活使人人經歷神

基督徒六要:要常常禱告、要天天讀經、要殷勤赴會、要竭力奉獻、要領人歸主、要服務社會。

請記得主日要到禮拜堂參加禮拜敬拜神並與同信肢體交通

外地的兄姐歡迎按此進入影音網收看主日禮拜


台中北屯貴格會關 心 您    教會 TEL:O4-22319915  FAX:04-22339017

經費支持奉獻請以郵局劃撥第22332796號北屯貴格會帳戶

社團法人台灣家庭關懷協會   台中家庭協談中心幫 助 您

  家協 TEL:O4-22339009   FAX:04-22339017

本協會業經內政部核准立案並經台中地方法院登記為社團法人

經費支持奉獻請以郵局劃撥第22416511號台灣家庭關懷協會帳戶

為教會奉獻、為協會捐款均得按所得稅法減免20%所得稅

我們的地址 :台中市北屯區 4O6 衛道路 112 號    通信:台中郵政第35-17號信箱

認識貴格會

台中北屯貴格會簡史

本會聚會時間

歡迎來函分享喜怒哀樂

(如果您不想在收到我們的週報請按此通知)